프라이드 치킨 만듦새 크리스피 치킨 간단한 계염지 반죽 치킨 파우더 사용법 쓰기, 사진 I 맞춤 식초
대표적인 외식 메뉴라고 할 수 있는 프라이드 치킨은 정말 배달 음식으로 많이 시켜 먹는 메뉴 중 하나인데요. 밖에서 판매하는 치킨은 아무래도 강한 소금에 절여서 다풍이가 먹기에 은근히 힘들 것 같은 경우가 많아서 집에서 한번 만들어볼까 해서 닭다리만 구입해서 집에서 만들어 본 프라이드 치킨 만들기 리뷰입니다.(고난…)
집에서 프라이드 치킨 a.k.a크리스피 치킨을 만들기 위한 재료는 아래와 같이 준비해주세요.
닭다리 1.2kg 기준 닭소금맛소금1스푼+생강가루반티스푼+양파가루반스푼+식초1스푼+후추조금+카이엔페퍼2스푼+물반죽치킨튀김가루200g+물400ml크리스피용가루치킨튀김가루300g
닭다리 1.2kg 기준 닭소금맛소금1스푼+생강가루반티스푼+양파가루반스푼+식초1스푼+후추조금+카이엔페퍼2스푼+물반죽치킨튀김가루200g+물400ml크리스피용가루치킨튀김가루300g
저희 가족은 푸석푸석한 고기를 좋아하지 않기 때문에 마트에서 닭다리만 들어 있는 것을 구입해 왔습니다. 냉동 상태가 아니라 바로 냉장 상태의 닭을 튀기는 게 제일 맛있는데 타이밍을 놓쳐서 냉동실에서 얼려 먹기 전날 냉장해동하고 깨끗이 씻어서 준비해줬어요.
먼저 닭다리살의 두꺼운 부분에 칼집을 내주세요. 집에서 간단하게 만들기 때문에 소금에 절이는 시간이 빨리 스며들 수 있도록 칼집을 내는 것이 좋아요.
큰 그릇에 칼집을 넣어준 닭다리살을 다 넣어주세요.
냉동하여 해동한 닭이므로 날 수 있는 냄새를 억제하기 위해 식초 또는 소주를 한 스푼 넣어 주십시오.
밑간을 해야 하는데. 직접 만들어보니까 밖에서 사먹는 치킨 맛을 내기 위해서는 정말 많은 조미료와 소금에 절인 자체가 강해야 했어요. 집에서 다풍이 먹이려고 만든거라서 조금 싱겁게 하려고 맛소금 한 스푼 정도 넣었습니다.
집에 뒹굴던 양파가루 한 숟가락과 반 티스푼 정도 넣어주세요. 튀겨보면 이 정도로 양념을 하면 어두컴컴한 타입이 돼요. 조금 간단하게 드시는 분들은 양을 더 늘리는 게 좋을 것 같아요.일단 무쳐주세요. 보통 소금에 절일 때는 물에 넣는 방법과 가루류로만 하는 방법이 있는데 저는 4시간 정도 숙성을 시키기 때문에 가루로만 만들어줬어요.기본 상태의 닭다리살은 다푼으로 따로 제거하고 저는 조금 매운 핫크리스피 치킨을 만들고 싶어서 추가로 카이엔페퍼를 넣었어요.숟가락 2스푼 정도 넣었는데 밖에서 판매하는 핫 프라이드 치킨 맛을 내려면 캡사이신 가루가 필요할 것 같아요. 카이엔페퍼가 꽤 매운데 이 정도로는 태그도 없거든요그리고 비닐팩에 넣어서 공기를 빼주세요.냉장고에서 4시간 정도 숙성시켜 주었습니다. 보통 소금에 절여서 24시간 정도 숙성하는 것을 추천합니다만, 네, 하루 정도 기다려서 닭을 튀길 의지는 없으니까요. 대충 낮에 소금에 절여놓고 저녁에 튀기기로 했어요.다풍이가 하교하고 나서 본격적으로 치킨을 튀기기 위해 집에 있던 튀김기를 꺼내줬어요. 몇년전에 샀는데 1년에 한번정도 쓰는건가.. 하고싶은 플라이어에요. 나는 튀김기를 사용했는데 넓고 깊은 냄비에 기름을 듬뿍 넣고 예열해 주세요. (최저유량 1L이상)그리고 본격적으로 치킨을 튀기기 위해서 반죽을 만들어야 해요. 제 목적이었던 파도 크리스피 프라이드 치킨을 만들기 위해서는 물 반죽과 가루 반죽이 동시에 필요하기 때문에 먼저 물 반죽을 만듭니다.이마트 노브랜드에서 구입해온 치킨파우더를 넓은 그릇에 200g 정도 담아주세요.물은 400ml 정도 넣어주세요. 치킨파우더 뒤에 안내되어 있던 200g 350ml 정도로 넣었는데 굉장히 딱딱하더라고요. 아주 살짝 흐르는 느낌으로 물 반죽을 만들어주기 때문에 저는 50ml를 추가로 넣었어요.그리고 먼저 다풍이용 프라이드 치킨을 만들기 위해 반죽에 넣어주세요.반죽이 너무 두껍지 않도록 반죽에 섞어 거꾸로 들어 반죽을 어느 정도 떨어뜨립니다. 이대로 물 반죽 상태로 넣으면 시장에서 판매하는 시장 치킨 스타일의 치킨이 완성됩니다.하지만 저는 크리스피 치킨 스타일로 만들기 때문에 물 반죽 위에 가루 치킨 파우더를 다시 입혀줄 거예요. 큰 봉지에 파우더 300g 정도 넣고 나서 꾹 눌러주는 느낌이 아니라 뒹굴뒹굴하게 발라주세요. 다 넣은 다음에 쉐이크 봉투 그대로 흔들어주셔도 돼요.물 반죽>가루 튀긴 옷까지 입힌 프라이드 치킨의 모습입니다.가루를 뿌린 다음 막대기 부분을 잡고 밑으로 툭툭 떨어뜨리면서 묶으면 이렇게 약간 결이 보여요.170도로 예열해둔 기름에 닭다리 부분부터 넣어주세요. 처음에 넣고 나서 1~2분 정도는 저지 마시고 그냥 두세요. (처음부터 흔들면 튀김옷이 떨어질 수 있습니다.)2분 정도 지나면 닭다리끼리 붙지 않게 하기 위해서 저어서 6분 더 튀겨요. 초벌구이로 8분 튀겨요.8분 정도 튀기면 채반 위에 올려놓고 김을 식혀주세요.다 초벌구이를 해놓고 어른들이 먹을 핫크리스피도 만들어보려고 물 반죽에 카이엔페퍼 한 스푼을 넣었어요. 역시 이것도 태그도 없어요소금에 절인 닭을 카이엔페퍼가 섞인 물 반죽에 넣고 잘 버무려.역시 가루형 치킨파우더에도 카이엔페퍼를 추가해줬어요. 근데 결론은 만들어보니까 밖에서 파는 핫크리스피 치킨을 만들려면 캡사이신 가루가 필요하다는 게 제 결론이에요.하하하)역시 170도로 예열한 기름에 닭을 넣고 나서 1~2분 정도는 내버려두고 초벌구이로 총 8분 굽습니다. 프라이드 치킨을 만들 때 이렇게 저어주면서 공기를 접촉시키면 더 바삭바삭한 치킨 프라이를 만들 수 있습니다.성인용 핫크리스피 치킨(이라고 부르기도 애매)의 초벌구이가 끝났습니다. 확실히 처음 튀길 때보다 훨씬 튀겨서 파도 모양이 더 살아나는 것 같은 건 기분 탓이겠죠.이렇게 1차 초벌구이가 끝났습니다. 왼쪽이 처음 만든 거고 오른쪽이 두 번째로 튀긴 건데 확실히 만들수록 파도가 잘 나오네요. 사람이 이렇게 연습을 해야 합니다그럼 마지막으로 2분 동안 재벌을 하세요. 일단 초벌구이를 해놓은 치킨을 더 튀기면 더 바삭하게 프라이드 치킨을 만들 수 있습니다. 아! 닭 크기에 따라 튀기는 시간은 조금 더 늘어날 수 있으니 참고해주세요!드디어 재벌까지 완료! 만드는 동안 집안에 기름 냄새가 나는데 만들어 놓으면 뿌듯한 건 기분 탓이겠죠.짠, 그렇게 완성된 집에서 프라이드 치킨 만들기 a.k.a 크리스피 치킨 만들기가 완성되었습니다. 이렇게 가루반죽으로 만드는 건 처음이었는데 괜찮을 것 같아요?!푸석푸석한 취향에 맞게 닭다리로만 만들어봤어요. 가루를 묻혀서 파도 모양이 나오게 해봤는데 파도가 잘 나온 것 같아요. (사실 더 크고 굵은 파도를 만들고 싶었는데 이건 연습을 더 해야할 것 같아요)우리 집 다풍이처럼 후추맛에 약하거나 매운맛에 약한 아이들이 있는 가게라면 한번 만들어 볼만합니다. 집에서 만들면 아무래도 귀찮지만 아이 취향에 맞게 만들 수 있어서 좋죠.순한 맛의 후라이드 치킨과 핫크리스피 스타일로 만들어봤습니다. 치킨에는 맥주가 빠질 수 없으니 맥주까지 잘 세팅해서 이제 맛을 보자!닭다리살을 하나 집어봤는데 개인적으로는 좀 더 심한 파도 모양이 나올 것으로 기대했는데 그래도 처음에는 이 정도면 나쁘지 않을 것 같아요.닭다리 사이즈가 그렇게 크지 않아서 그런지 10분만 구웠는데도 잘 구워졌어요. (대략 7호정도로 예상된다)확실히 갓 튀긴 치킨은 맛이 없을리가 없다!! 밖에서 파는 것 같은 맛을 내기 위해서는 미원도 좀 박고 매운맛을 내기 위해서는 캡사이신도 박아야 할 것 같아요. 이번에는 완전히 밖에서 파는 것 같은 것을 만들어 보려고 합니다.집에서 간단하게..가 아니라 험하게 만든 프라이드 치킨 만들기 a.k.a 파도 크리스피 치킨 만드는 방법이었습니다. 만드는 과정은 험난하지만 자주 먹는 고다풍이를 보면 뿌듯한 느낌이랄까. 집에서 해먹는다고 전혀 싸지 않고, 대단한 맛은 아니니까 이왕이면 치킨은 사먹으세요..하하하하 오늘도 집에서 맛있게 먹었습니다 :D집에서 간단하게..가 아니라 험하게 만든 프라이드 치킨 만들기 a.k.a 파도 크리스피 치킨 만드는 방법이었습니다. 만드는 과정은 험난하지만 자주 먹는 고다풍이를 보면 뿌듯한 느낌이랄까. 집에서 해먹는다고 전혀 싸지 않고, 대단한 맛은 아니니까 이왕이면 치킨은 사먹으세요..하하하하 오늘도 집에서 맛있게 먹었습니다 😀