식혜만드는법 한국전통음식 식혜 식혜만들기 한식 디저트 수제품 식혜 만드는 법

식혜 만드는 법 요리. 사진,글 by_요리봐

시간이 왜 이렇게 빠른지 벌써 3주면 추석이거든요.

명절이나 차례가 되면 꼭 만들던 전통음식 식혜는 딸을 결혼시키고 나서는 더 잘 만듭니다. 사위가 식혜를 얼마나 좋아하는지 어제 딸 주문 목록에 들어 있던 식혜거든요.

어제 급하게 만들어서 저녁에 물려 디저트로 내놓은 식혜, 맛있으면 얼마나 잘 먹는지 남은 건 싸서 들려주다 보면 별거 아닌 거 입이 귀에 걸려요 ㅎㅎ 그런 맛에 힘든 줄 모르고 잘 만들게 돼요.

어제 급하게 만들어서 저녁에 물려 디저트로 내놓은 식혜, 맛있으면 얼마나 잘 먹는지 남은 건 싸서 들려주다 보면 별거 아닌 거 입이 귀에 걸려요 ㅎㅎ 그런 맛에 힘든 줄 모르고 잘 만들게 돼요.

사탕기름 1봉(400g) 생수 4L 백설탕 450g, 소금 1t 찹쌀 1컵+멥쌀 1컵 잣+육두구가 조금씩————-계량컵=가득 1컵(200ml)큰술=1T(15ml)작은술=1t(5ml)

사탕기름 1봉(400g) 생수 4L 백설탕 450g, 소금 1t 찹쌀 1컵+멥쌀 1컵 잣+육두구가 조금씩————-계량컵=가득 1컵(200ml)큰술=1T(15ml)작은술=1t(5ml)

예전에는 면주머니에 사탕기름 가루를 넣고 주물러 물을 받았는데 버릴 때 껍질이 면보에 붙어 있어서 면보를 씻기 귀찮아서 지금은 바로 체에서 걸러줍니다.대신 사탕기름의 물이 잘 빠질 수 있도록 오랫동안 주물러 물을 빼야 합니다.

건더기는 반드시 짜내어 물만 받아 1시간 정도 맑은 물이 되도록 전분을 가라앉힙니다.밥보다 사탕기름수부터 받아야 시간을 절약할 수 있어요.

찹쌀과 멥쌀을 반반 한 컵씩 섞어 씻습니다.

밥은 고슬밥으로 해야 쌀알이 예쁘게 떠요.사탕기름을 발효시켜주는 밥솥으로 직접 밥을 지어도 되지만 누룽지가 생겨 압력솥에 소곤소곤 밥을 지었어요.

갓 지은 밥 세 공기 정도를 밥솥에 넣고

사탕기름을 가라앉힌 위의 물만 살짝 부어줍니다.밥알이 떨어지게 주걱으로 저어줍니다.밥솥뚜껑덮어주고요즘같은날씨에는보온으로5~6시간이면밥알이다발효가됩니다.하지만 너무 과하지 않게 잘 열어볼게요. 너무 오래 발효시키면 밥 색깔이 노랗게 될 수도 있어요.6시간 지나서 열어보니 밥알이 떠있었어요. 조금 더 두셔도 될 것 같아서 30분 정도 더 두었습니다.6시간 반 만에 주걱으로 밥알을 떠서 섞어보니 미끈거리지 않고 밥알이 다 발효가 됐어요.큰 냄비에 덜어 식혜를 끓입니다. 뚜껑을 꼭 열어놓고 끓여야 해요.먼저 센 불에 끓이면 이렇게 탁한 거품이 생깁니다.불을 약하게 하면 거품이 위로 나오지 않으므로 센 불에서 거품을 제거한 후 중불에서 10분 정도 끓이면 됩니다.거품 다 제거하고 소금 1t 넣어요. 소금을 넣으면 단맛이 배가되어 맛있는 단맛이 납니다.거품 다 제거하고 소금 1t 넣어요. 소금을 넣으면 단맛이 배가되어 맛있는 단맛이 납니다.거품 다 제거하고 소금 1t 넣어요. 소금을 넣으면 단맛이 배가되어 맛있는 단맛이 납니다.거품을 제거하고 끓여보니까 처음 끓이기 전보다 색깔이 훨씬 깨끗해졌죠? 그래서 요리할 때 거품은 꼭 빼야 해요.다 익으면 완전히 식혀서 보관용기에 넣어 냉장고에 보관합니다. 겨울에는 베란다에 놓고 먹어도 되지만 요즘이나 추석에는 더우면 바로 쉴 수 있기 때문에 잘 보관해야 합니다.어제는 급하게 식히기 위해 큰 대야에 찬물을 끼얹고 끓인 식혜냄비를 담가 물을 두 번 정도 갈면서 식혔습니다. 시원하게 먹으면 맛있기 때문에 빨리 식혀서 냉장고에 넣어 식혀 주었습니다.다 된 식혜는 그냥 먹어도 되지만 대추말이를 만들어서 잣을 넣어서 양념으로 만들어주면 더 맛있게 먹을 수 있어요.대추는 씨를 빼고 대추를 돌돌 말아서 예쁘게 자릅니다.명절에는 특별히 집에서 직접 만든 식혜를 만들어 한식 디저트 다과로 내놓으면 딱입니다.식혜는 소화도 잘 되기 때문에 특히 고기와 같은 기름진 음식을 먹은 후에 드시면 시원해지도록 개운해집니다.식혜는 소화도 잘 되기 때문에 특히 고기와 같은 기름진 음식을 먹은 후에 드시면 시원해지도록 개운해집니다.식혜는 소화도 잘 되기 때문에 특히 고기와 같은 기름진 음식을 먹은 후에 드시면 시원해지도록 개운해집니다.호박식혜 만드는 법, 단술, 단술, 호박식혜 만드는 법, 한식 디저트 만드는 법, 호박식혜 만드는 법, 호박식혜 오랜만에 만들었다. 요즘 호박이 많이 나오는 계절이라서 만들지 않으면… blog.naver.com호박식혜 만드는 법, 단술, 단술, 호박식혜 만드는 법, 한식 디저트 만드는 법, 호박식혜 만드는 법, 호박식혜 오랜만에 만들었다. 요즘 호박이 많이 나오는 계절이라서 만들지 않으면… blog.naver.com수정과 만들기 한식 디저트 수정과 만드는 법 계피와 생강의 맛이 듬뿍, 쌉쌀하고 달콤하고 시원한 수정과는 감기 예방에도… blog.naver.com#식혜만드는법 #식혜만들기 #식혜만들기